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Este blog tiene como objetivo el mundo de la sidra y sus diferentes variedades así como la cultura que la rodea, en especial en nuestra vieja Europa.

Hessen, Bretaña, Normandia, Gales, Irlanda, Inglaterra, Asturias y Euskadi son las grandes naciones sidreras de la vieja Europa a las que se han únido recientemente los Estados Unidos, que recupera la antigua tradición sidrera de sus padres fundadores y Australia, país abierto a la cultura gastronómica mundial y que desde hace media década se ha volcado totalmente con la sidra.

La sidra es una gran desconocida más allá de cada propio país sidrero. Ha surgido una inquietud allá por 2005 sobre todo en el mundo anglosajón en torno a esta bebida, sin embargo hay un grado de desconocimiento generalizado como no sucede con cualquier otra de las bebidas  más antiguas de la humanidad como son el vino o la cerveza.

Tiene que llegar el momento de que la sidra pase por derecho propio a reclamar su lugar entre las bebidas con más historia de la humanidad.

Autores:

Cider Guerrilla (Edu)

Formación: 

- Weinsensorik Seminar Weinschule Echstein B1 - 2011
- Weinsensorik Seminar Weinschule Echstein B2 - 2012
- Weinsensorik Seminar Forschungsanstalt Geisenheim 2012 (Vinos Blancos)
- Diploma en Cata y Selección de Cerveza "Profesional Beer Tasting" Mayo 2013
- Training Seminar International Cider Competition (Michigan 2013)
- Training Seminar International Cider Competition (Michigan 2014)


- Delegado Europa hasta 2014 de la revista "La Sidra" 
- Publicación de artículos en la revista "Vivir la sidra".
- Colaborador del blog alemán www.Apfelwein-blog.de

Colaboración en Libros:

 - "Apfelwein 2.0: Die neue Generation der Stöffchemacher" (Marzo 2011)
 - "Hessen Tapas: Die besten Rezepte" (Mayo 2011) 
 - World´s Best Ciders (2013)
 - Cider Enthusiats' Manual (2014)

- Socio y colaborador de la Welsh Perry and Cider Society desde el año 2011
- Colaborador en  2011 en la feria sidrera internacional "Apfelwein im Römer" en Frankfurt
- Colaborador en  2012 en la feria sidrera internacional "Apfelwein im Römer" en Frankfurt
- Colaborador en  2013 en la feria sidrera internacional "Apfelwein im Römer" en Frankfurt
- Colaborador en 2014 en la feria sidrera internacional "Apfelwein im Römer" en Frankfurt.
- Jurado del Premio "Pomme d´Or 2011" en Frankfurt a las mejores sidras de Alemania
- Jurado del Premio "Pomme d´Or 2013" en Frankfurt a las mejores sidras de Alemania
- Jurado del Premio "Pomme d'Or 2014" en Frankfurt a las mejores sidras de Alemania
- Jurado del Premio Internacional Great Lages Cider &Perry Competition 2013 en EEUU
- Jurado del Premio Internacional Great Lakes Cider & Perry Competition 2014 en EEUU
- Blogger invitado al I Salon des Mostes 2013 en Mostviertel - Austria
- Participante en el I Cider Festival - Become InCider en Roterdam 2014 en Holanda.
- Organizador junto a Begoña Medio del Tour sidrero a Asturias y País Vasco de gente destacada del sector sidrero internacional de EEUU, Canada y Reino Unido.
- Invitado a la Cider Conference 2015 en Chicago para ofrecer el seminario especial de clausura abierto a todo el público sobre sidra Asturiana y Vasca.

7 comentarios:

  1. Hola, soy de Argentina. Formo parte de lo que es la produccion de una nueva sidra artesanal y nos gustaria tener un contacto con el autor. Muchas gracias.

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  2. Puedes escribirme a sidragermany@googlemail.com
    Un saludo

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  3. Quitando la sidra achampanada que se produce en Asturias y centrandonos en la llamada sidra natural , las características y los ritos existentes en Asturias y Euskadi son muy próximos , y al hilo de esto , ¿Existen sidrás en el mundo de características similares a las nuestras ? , ¿ se escancia desde la botella como hacemos aquí en otros lugares del mundo ?
    Muchas gracias
    Jokin

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  4. Quitando la sidra achampanada que se produce en Asturias y centrándonos en la llamada sidra natural , las características y los ritos existentes en Asturias y Euskadi son muy próximos , y al hilo de esto , ¿Existen sidras en el mundo de características similares a las nuestras ? , ¿ se escancia desde la botella como hacemos aquí en otros lugares del mundo ?
    Muchas gracias
    Jokin

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    Respuestas
    1. Hola Joaquín,

      la respuesta a tu pregunta es No.
      Piensa que el escanciado no llega ni al siglo de historia, un tiempo "respetable" pero podríamos decir que relativamente nuevo y es una evolución exclusiva de la sidra en Asturias (y luego en Euskadi).

      Antes de que se escanciara la sidra tanto en Asturias como en Euskadi era normal utilizar les xarres, zapiques..etc..o las pitxerdi, Txikia etc en el País Vasco...todas ella diferentes tipos de jarras.

      Pues eso mismo es lo más tradicional que queda en el resto de regiones sidreras, diferentes jarras como las bembel alemanas, las cider mugs británicas o las Pichet francesas.

      El escanciado no existe por no ser necesario en ninguna otra región.

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  5. Hola CiderGuerrilla! Estoy recopilando información sobre tipos de sidra y elaboración artesanal y he dado con tu blog. Fantástico, felicidades, gracias por compartir la información.
    Quería preguntarte varias cosillas: si me puedes recomendar algún libro, si hay alguna escuela o formación para aprender a elaborar sidra y si sabes dónde se puede hacer una cata de sidras varias para apreciar sus diferencias (Gerona o Barcelona).
    Muchas gracias!
    Ainos

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  6. Hola de nuevo, que olvidé preguntarte qué opinas de la gallega MAELOC si la conoces, que no la veo por aquí.
    Ainos

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