sábado, octubre 12

SIDRA DE MASÚS - SIDRA AMATEUR GALLEGA


  • Lagar: No aplica
  • Región: Galicia
  • Estilo: Espumosa
  • Tipo: estilo británico
  • Fermentación en botella
  • Graduación Alcohólica:No aplica
Esta sidra no es de ningún lagar, ni tiene etiqueta y marca.

Me ha llegado de la mano de Masús, un joven gallego que mamó en casa, por parte de su abuela, el proceso de elaboración de sidra que ha seguido haciendo con de los manzanales que tiene cerca de casa.

Según me cuenta son variedades muy tardías de Febrero, ya muy maduras como la albarona, verdeal, sapa... Sin pasteurizar, sin sulfitos ni tratamiento alguno.
 
Como podéis ver en la foto se adivinan la cantidad de taninos de las variedades de manzana utilizadas.

Color ambar oscura, sidra turbia sin filtrar. Genera espuma en el vaso que deja una corona persistente.
Muestra un nivel de carbónico elevado con mucho aguante de rosarios.
Aromas a sidra dulce y etil-acetato o acetatos. Puede ser indicador de volatil o Brett.

En boca intensa de carbónico, una sidra con cuerpo y muy seca con marcado amargor y astringencia . Azúcar residual bajo.
Salen notas acéticas y ha desarrollado acidez volátil que rasca en la garganta.

Una sidra muy interesante y de alguna manera salvaje, tirando a sidras británicas.

Tiene algunos detalles que se podrían mejorar, pero viniendo de un amateur es fantástica y es muy agradable encontrar chavales con esta pasión por la sidra y que cada año mantiene las tradiciones familiares muy vivas.



No hay comentarios:

Publicar un comentario