domingo, abril 7

CHAPMAN´S CIDER - VANDER MILL


  • Lagar: Vander Mill
  • Región: Michigan, USA
  • Estilo: New World Cider
  • Tipo: Dry, seca
  • Carbonatada.
  • Graduación Alcohólica: 6,8% Vol

Otra fantástica sidra del nuevo mundo.
Esta vez de la mano de Vandel Mill, en el estado de Míchigan.

Paul Vander me contaba que en un principio no les quedaba otro remedio que hacer sidras bastante dulces, que a fin de cuentas, es a lo que están acostrumbrados los consumidores americanos.

Poco a poco, sin embargo, han ido introduciendo entre sus clientes sidras cada vez más secas, volviendo a los origenes sidreros previos a la prohibición en un país donde esta fué la bebida nacional durante décadas.

Pues delante tengo una botella con un diseño destacable de esta evolución hacia sidras más secas.

Es una sidra de color pajizo bastante intenso, filtrada y limpia.
En nariz no destaca demasiado, si acaso sale algo de manzana cocida, agradable.

En boca es carbonatada, seca y bastante intensa, con caracter. Tiene un ligero sabor a manzanas maduras con una acidez muy equilibrada y un final más intenso de la media de sidra del nuevo mundo que he probado.

Se puede ciertamente ver la verdadera importancia de las manzanas utilizadas en un país donde es muy complicado encontrar manzanas sidreras, ya sean amargas o ácidas.

Me da que pensar que en Europa no somos conscientes de lo que tenemos en aquellas regiones donde todavía se encuentran variedades sidreras antiguas, como Asturias, Hesse, Normandia, Bretaña o Reino Unido. 

Quien encuentra manzana de calidad, si no tiene problemas técnicos, puede realmente sacar agua en el desierto.

Nota: 4/5


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