miércoles, septiembre 26

SIDRA M. NORNIELLA


  • Lagar: Macrile, S.L
  • Región: San Martín de Huerces (Asturias)
  • Estilo: Sidra
  • Tipo: Dulce
  • Espumosa
  • Graduación Alcohólica: 5,5% Vol

No conocía esta sidra, aunque he leído llevan elaborandola desde 1878.

Por entonces Manuel Norniella en su Colloto natal y atendiendo la demanda de la Colonia Asturiana en Hispano-América idea el filtrar sidra natural y enriquecerla con azucar y anhídrico carbónico.

A día de hoy la empresa se dedica a muchos otros productos como carnes de fruta, dulces y también sidra natural.

No es mi tipo de sidra favorita. Si en la sidra busco tradición, manzana en toda su complejidad, control en la fermentación, métodos tradicionales en las espumosas como keeving o champanoise que crean matices ricos y se da mayor armonía...este producto es todo lo contrario a esta linea.

El proceso de elaboración es el más básico que existe, donde la calidad de la manzana o el toque artesanal del lagarero influye poco o nada en el producto final.


Se puede tomar cualquier sidra de cualquier lagar, añadirle azúcar a paladas y carbónico y este sería el resultado.

Pero voy al producto en si.
Se presenta en botella de champagne con corcho, el diseño es bonito, tradicional.

En vaso es de color amarillo intenso y genera una buena capa de burbuja que rápidamente desaparece.

El olor es a manzanas dulces maduras, pero también a pegamento, acetato de etilo, un defecto apreciable.

En boca tiene intensidad media-alta de carbónico.
Es una sidra acaramelada, destaca sobremanera el dulzor, el azúcar que casi tapa cualquier otro matiz.

Sin embargo al final  sale un volátil alto.

Tengo que remarcar que la cantidad de azúcar es a mi gusto excesiva, muy superior a cualquier otra del mismo tipo. Es quizas el tipo de producto con el que mucha gente identifica la sidra asturiana fuera de nuestra tierra...un producto que sacia,  el dulzor en mi caso me satura.

Tiene un precio realmente económico.

No dirigido a amantes del vino blanco o el cava que quieran una alternativa con menor graduación, pero bien como espumosos dulces con el aroma o el volátil.






3 comentarios:

  1. Para nada de acuerdo con tu comentario me parece una sidra fantastica y la mejor de su gama, la única que sabe a sidra natural.

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  2. Me alegro de que sea de tu agrado la sidra, si es la mejor y encima económica, que más puedes pedir. Por supuesto en lo que a gustos se refiere hay para todos los gustos y todos muy respetables.

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  3. Donde se puede comprar online ?

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